Самая большая кувшинка в мире

1307276066_4

Самая большая кувшинка в мире обитает в бассейне Амазонки в Южной Америке. Она носит название «Гигантская Виктория Амазонская». Ее второе имя — «Виктория Регия».

В диком виде Виктория регия встречается на поверхностях глубоких лагун с илистым дном, которые можно найти вблизи крупных рек амазонского бассейна. Средняя продолжительность жизни этой огромной кувшинки около пяти лет, а во время цветения на ней появляется великолепный цветок, похожий на лотос, только гораздо большего диаметра. Цветение происходит в течение трех дней, причем, аромат, источаемый Викторией регией, может меняться. В день, когда цветок Виктории регии раскрывается впервые, можно почувствовать тонкий абрикосовый запах. На ночь цветы кувшинки закрываются, чтобы на второй день раскрыться вновь и продемонстрировать аромат с нотками сирени. На третий день опыление заканчивается, и цветок окончательно закрывается.

Ученые, занимающиеся ботаникой, в частности, специалисты знаменитого Ботанического сада Колумбии, неоднократно делали попытки культивировать Викторию регию в искусственных условиях. В 1975 году эксперимент впервые увенчался успехом, а в 1995 году получилось вырастить полноценное новое растение, благодаря применению световых фильтров, с помощью которых создавался эффект пробивающихся сквозь листья лучей солнца. Кроме того, в Ботаническом саду, где представлено уникальное растение, поддерживается специальный микроклимат, ведь оптимальная температура для комфортного существования и роста Виктории регии составляет от 20 до 25 градусов.

В дикой природе самую большую кувшинку в мире можно встретить на поверхности лагун, где дно покрыто илом. Растение обитает в устьях рек амазонского бассейна. Возраст кувшинки может достигать пяти лет. Что интересно, во время цветения на Виктории Амазонской появляется чудесный похожий на лотос, но превосходящий его по размерам цветок. Интересный факт: цветение длится три дня, а источаемый кувшинкой аромат может изменяться. В первый день цветения этот гигантский красавец ненавязчиво пахнет абрикосом. На следующее утро цветок источает запах сирени. В третий день процесс опыления подходит к концу, и бутон закрывается.

1306478153_1306393241_0_66fc3_ef64d3a2_xxl

Трехмесячная София Мармаринос лежит на листе гигантской кувшинки (Виктории регии) под бдительным присмотром Ханса Кайтена, сотрудника ботанического сада Роттердама, Нидерланды, среда, 2 сентября 2009. Ботанический сад организовал мероприятие для родителей, на котором каждый мог сфотографировать своего грудного ребенка на листе виктории регии, листья которой могут вырасти до 3 метров в диаметре и легко поддерживать вес 15 кг

Распечатать Распечатать You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

 

Яндекс.Метрика
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Skysa App Bar